散文
:西林寺 ,坐落于江西省九江市庐山北麓,为庐山北山第一寺。下面让我们一起来阅读《追寻苏东坡》这篇游记散文吧!这次出游,我和孩子约好,大家每天都要写一篇游记,至今已是第六天了,大家都能坚持做到,虽然质量
庐山西林寺_西林寺游记散文随笔:追寻苏东坡

  :西林寺 ,坐落于江西省九江市庐山北麓,为庐山北山第一寺。下面让我们一起来阅读《追寻苏东坡》这篇游记散文吧!

  这次出游,我和孩子约好,大家每天都要写一篇游记,至今已是第六天了,大家都能坚持做到,虽然质量一般,但能坚持下来还是让我倍感欣慰。我只提出一个要求,就是不能太简单,一二句话了结完事,至于具体的内容和字数就不再要求了。他们写完了,我一般都要看看,有字写错了,或者有语病的,则让他们改改。几天下来,俩小孩也渐成习惯,晚饭后一回到房间或者傍晚回来较早,俩人就动笔写起来,有时也催着我早点写。俩小孩每天还要看我写的游记,男孩阿琥有时还学我的笔法试着写一些内容。这让我在写的时候有时还要适当考虑一下他们的阅读能力和学习能力。

  身教重于言传,是为至理。可惜,这一路上,我有时说得有些多,惹得孩子有点厌烦,确实,很多情况下我们只管做去,一般都会有些效果的,是谓“桃李不言,下自成蹊”。

  早上上了车,在前往西林寺的路上,我开会玩笑说,咱们这次出来都在找死人玩儿。俩小孩吓了跳,表示不解。我解释说,咱们在八卦村是找诸葛亮玩,在庐山找朱熹和陶渊明玩,今天我们就要去找苏东坡玩。听我这么一说,他们乐了,也不再害怕。十点,我们抵西林寺。

  西林寺紧邻东林寺,两寺都在庐山北麓,东林寺因附近有东林大峡谷,是一个景区,要卖门票,而西林寺则处于一片荒野中,四周田园、村舍环绕,少见游人,这正合我意。

  西林寺相传有一千多年历史了,但原寺几度重建都荒废殆尽,只留下一座千年古塔见证兴废沧桑。前些年,一个来自台湾的僧人变卖台湾的产业来到此地重建了西林寺,如今,居然有模有样,渐成气象。其实这些都不是我所关心的,我来此只想给孩子们寻得一个关于苏轼的可关注和思考的话题。

  寺里就我们几个外人,清静得只听得到僧堂里佛号的声音。我们四处张望,寻找着那面题写着苏轼《题西林壁》的墙壁。还是孩子们眼尖,在大雄宝殿的后边发现了一块影壁,这块影壁白底红边,上边题写着这首著名的绝句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”不必细看,就明白这是今人的仿古产物,倒是旁边的几棵古樟,和高高的古佛塔,映衬出此地的不同寻常和这首古诗出处的不同凡响。

  相传宋时,西林寺香火兴旺,往来客旅众多,不少文人墨客喜欢在寺前墙壁前留下墨宝,苏轼路过庐山,在西林寺歇息,也欣然题诗其上,遂成绝唱。俩孩子站在影壁前,有声有色地朗读起这首诗来,其实这首诗他们都能熟悉,早早就能背诵。我简单地给他们讲了这首诗的相关故事。我没有多讲,因为孩子们对边上的菜地更感兴趣,菜地有只老母鸡逗得他们流连忘返。其实,寺后还有一块石碑,也刻写着这首《题西林壁》,我没再说什么,孩子们看到瞧了一眼就过去了。

  苏轼一生与诗僧交往甚多,《题西林壁》这首诗也是他众多佛缘禅味中的一朵小浪花。

  十一点二十分,我们前往黄州,由福银高速,再转沪渝高速,在鄂州下了高速,跨过长江,直奔黄州的东坡赤壁。

  原以为赤壁位于长江边上,多少能感受一些大江东去,卷起千堆雪的壮阔景象。可是,当我们站在赤壁边上时,看到的却是一个公园,长江大堤远在百米之外,堤内街巷纵横,房屋鳞次栉比。赤壁矶下唯留一个池塘,不见了大浪淘沙,似乎也不能泛舟夜游其上。想象与现实总是隔着这么几条街的。

  景区入口处有一个电脑触摸屏,俩孩子一起在那鼓捣,他们放过了李自珍等其他黄冈历史名人,专挑出了苏轼,认真地看了起来。凭着他们有限的阅读能力,居然也知道了一些苏轼的生平和成就,还知道了苏轼的弟弟苏辙和父亲苏洵。

  景区两侧是碑廊,进门右侧展示的是沈尹默、董其昌、毛泽东、梁启超等著名大家书写的《赤壁怀古》,右侧则是名家书写的《赤壁赋》碑帖。俩小孩实在太小,看不懂也不感兴趣,一跑而过,想想妈妈笑我有些理想主义。其实,我也没要求太多,只是走过,路过,想在他们的生命起步阶段涂点底色,仅此而已。来黄州,追寻苏轼,其实更多的是了我的私愿,我想知道黄州这块土地如何厚待这个千古文化巨匠,而苏轼又是如何回馈黄州。

  再往前走,是一个展馆,展现了苏轼在黄州时期的微缩影象。影像用彩色泥塑的形式生动地展示了苏轼来到黄州到离开的四年多时光的历程,既有开荒东坡,躬耕垄亩的艰辛,也有朋友关爱、友情丰盈的幸福,更有撰文著述的辉煌。我们四人一幅幅看过来,或许是这个形式有卡通味,有童趣,孩子们看得很认真,很投入,想想妈妈也充任讲说员,我也看得很有感触。特别是看到苏轼途中遇雨,“一蓑烟雨任平生”,看到他醉卧溪桥,醒后题词桥柱,孩子们哈哈大笑,我则深深感慨于苏轼的率真与旷达。苏轼被誉为千古文人的楷模,我深以为然,绝无异议。与我们一起观看的还有一对父子,父亲带着一个十三四岁的孩子边看边解说着,孩子默默地听着,看来,为苏轼吸引者众,我们只是万千分之一。千年以降,苏轼能持续地演绎生长,滋养后学,绝不简单。

  赤壁山前小广场中间有一尊苏轼的石像,两肩上布满了灰痕和一些青苔,似乎喻示了苏轼一生的坎坷以及身后的千年沧桑和传奇。俩小孩又是鞠躬拜谢,他们或许已经知道这是一个值得尊敬和学习的大师级人物。

  赤壁山上有酹江亭,坡仙亭、快哉亭等,还有苏轼祠等,因为视野有限,看不到长江,也没多少兴趣上这土丘。再说,我的凭吊怀古,孩子们的游学课程都已完成,还是且到门外游乐场上玩上一会儿吧。

  在景区门外的湖里我们四人玩了半小时的自划船,天色渐晚,赶紧入住酒店,寻一酒家点上一份仿品东坡肉,大家吃得有滋有味,以慰黄州之行,不负追寻东坡。

  明天,前往大别山腹地,或红安,或麻城,或英山,感受江汉大地的另一番风情。

作者:悼红轩门童

  公众号:门童闲笔

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