功夫不负有心人小学作文
我们从小就听过这样的一句话∶“只要功夫深,铁杵也能磨成绣花针。”也就是说功夫不负有心人。
古往今来有多少人用自己的实际行动证实了这句话。
我们大家所知道的世界乒乓球冠军邓亚萍,她是一个手臂很短的人,身高只有一米四九,按教练的说法她不适合打乒乓球。但是邓亚萍坚持不懈,没黑没白的训练,别人受伤可以休息,她不可以,邓亚萍腰肌劳损了,就带上腰带,她裸关节长了骨,就去打封闭针;脚底下磨出血泡,她就挑开血泡,扎上绷带接着练。别人练九个小时,她就练十一个小时,她比别人多练得多。
在法国,也有一位女科学家受人瞩目,她就是居里夫人。居里夫人发现了“天然放射性元素镭,"为了提炼纯净的镭,居里夫人搞到一吨可能含镭的工业废渣,她在院子里支了一口大锅,一锅一锅的进行冶炼,然后再送到化验室溶解、沉淀、分析。化验室只是一个废弃的破棚子。玛丽终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,经过三年零九个月,她终于在成吨的矿渣中提炼出零点一克镭。
还有我们所熟知的给我三天光明的作者海伦?凯勒,她小时侯一场突发的灾难,夺取了她的视觉、听觉、又不会说话,但她却能给自己打开一扇窗。
从这些名人故事中我懂得了,只要我们立下志愿,向着目标前进一定会成功。