又一个记者节来临了,以前的时候根本不知道这一天是个节日,更不会去为这一天特殊做点什么;但现在,每当这个日子来临的时候,我会在心里计算着,这是我来经广台的第几个节日了,这一天又是我领结婚证多少周年呢?
每年的_月_日,是沉淀的时候,是总结的时候,是放飞梦想的时候,是创造希望的时候。
20__年年末到现在,我在经广台整整四年,在这四年的时间里,我见证了经广台的发展,见证了广播事业的发展,见证了吉林市的发展,当然,在这四年里,经广台见证着我的成长并影响着我,让我从一个刚从校园走出来不通世事的大学毕业生变成传媒工作者;让我从一个眼高手低的大男孩变成一个成熟稳重、收放自如的有家男人;让我见识了什么叫做真正的广播人、什么是真正的强势媒体。
四年的时间仅仅是我生命中的一小部分,但我的一生就是由这一个个一小部分组成的。在这四年的时间里,我身边的每一个人,每一见事都深深的打动着我,让我至今记忆犹新,永志不忘。
记得是20__年一月份,我和王宏一同住在七楼的宿舍里,同居的还有当时新闻部的记者于志勇(那天他值班)。大约是半夜一点左右,突然间宿舍的三个人被一阵急促的敲门声惊醒。在那种万籁俱寂的夜晚,连于哥打呼噜的声音都震耳欲聋,何况这种突如其来的强烈的敲击。那个时候我大学还没有毕业,之前一直住在宿舍里,所以当时给我的第一直觉就是:糟了,楼下电子系的对头又来踢寝了,哥几个,抄家伙!平静了一下,打开灯,我在王宏和于志勇的脸上发现了两种截然不同的表情:王宏,头发蓬乱,眼神迷离,还记得当时他没有脱衣服,是和衣而睡,整个人的肢体语言给人感觉就是像要立刻做点什么又不知道做什么好;在于志勇的脸上,我看到的是:嘴角边流了一半的口水,眼角的差目糊,但更重要的是他眼神中的沉着、习惯和冷静。果不其然,发生了突发事件需要采访报道。于是,于志勇掀开临时盖在身上的军大衣,离开身下的行军床,拿起身边早就准备好的采访设备,真的像训练有素的战士一样,奔赴采访第一线。
后来我知道,像这样的突发事件和突发的采访报道对于经广台来说一直就是家常便饭,可能每一个做记者的经广人都曾经经历过。但我认为,那是我到经广台所经历的第一堂课,在那节课上,我学到了敬业、奉献、冷静、沉着,当然,我同样懂得了,如果哪天我做值班记者,睡觉时绝对不能脱衣服。
惊雷一声平地起,一年有如一梦兮。仿佛就做了几期《都市男女》节目,就采访了几篇《消费调查》的稿件,历史的车轮就滚滚向前了,一下子就来到了20__年的年末。那一段时间吉林市的夜晚可不太平:抢车的、杀人的、劫色的,平时根本就没有机会经历过的急、难、险、特事件突然离我如此的没有距离感。