领导口才
:喫茶即吃茶,把茶叶喝到嘴里,是不会吐出来的,而是把茶叶嚼碎,吞入腹中。下面我们一起看看这篇《喫茶》。记得去年刚到新岗位不久,单位的一位老领导笑嘻嘻地问我们,你知道我们刚上学的第一堂课老师在黑板上写下
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  :喫茶即吃茶,把茶叶喝到嘴里,是不会吐出来的,而是把茶叶嚼碎,吞入腹中。下面我们一起看看这篇《喫茶》。

  记得去年刚到新岗位不久,单位的一位老领导笑嘻嘻地问我们,你知道我们刚上学的第一堂课老师在黑板上写下什么?我不加思索便回道:千万不要忘记阶级斗争!对!对!……我们刚工作那会儿,都要到偏远山区知青的茶场去忆苦思甜,干苦力活,帮忙釆茶锄草,什么民歌里的场景[采茶扑蝶]哪里允许,一天到晚都有人监工。吃苦菜苦笋……,一大桶的紫菜蛋汤,紫菜倒还舍得放一些,蛋花不见几撮,汤里没有一星半点的油花,味跟刷锅水一般。食物没有什么油腥味,红薯饭吃到怕,苦味忆久了人就像洗了肠一样,脸腊黄腊黄的。也许阶级永远不会消失,因了人的身份教育信仰而存在着。它更像高山上的梯田,云雾里的茶远近高低不同,层次不同,都有一片自己的天空。

  世间饮食男女难以摆脱俗尘烟火味去过清修的生活,虽然想想倒是浪漫,终是难以为继,回过头来人的追求到了极致也不过是求个简单。何等奢侈的生活,饮食之余还不是离不开茶,茶和酒一样都是饮料,解渴提神助兴之用。国人交际中更离不开他们,没有一两种亲和的介质在人际中交往,应该是一件较尴尬的事。有清一朝的官场,同僚之间拜访,端茶,那茶上桌就是个摆设,不能喝的,一旦端茶呵呵两声就是言尽,就是送客,恰恰这茶倒贴合了中国人含蓄的性格。

  芥川龙之介在民国时期写下了在中国的所见所闻,他似乎比中国人更了解中国人。他总结中国人是悠闲的民族,言辞之间想往工作之余的慢生活,江浙一带的茶肆令他流连忘返……这也许只是他所见的局限性,纯粹是为了有使命的考查。在神州广阔的土地上,哪来那么多悠闲的生活时光,他所走的皆是中国最富庶的地方。田里的茶农一天劳作采茶,从清晨露珠挂上叶尖到日暮西垂到山那一边;以及制茶的人,通宵达旦的一道接一道的手作他是没见着的!作物靠天吃饭,制作一刻也不得闲,日里来火里去,耗日持久!我的旧居大院斜对面便是曾经市最大的花茶厂。仲夏夜暮低垂的时候,我茫然地站在大门口,看着自行车的洪流,等着父母归来,常见络绎不绝的光脚农民,有骑车有拉板车的还有挑着担的……身边皆是一袋袋装的茉莉花。落日余晖心思远,东风十里花香浓。那时候仲夏夜有纸厂的风,也有蜜饯厂的风,还有隔岸酱园发酵后咸鱼的风呢!恰如釆花人背心上湿了又干,干了又湿,带着盐晶一闪一闪泛着酸,甜甜的风与各种的风我已经习惯了,都能闻到从哪来,就看今夜吹什么风了!无论什么风,茶厂的门都开着,茶香傍着轮船的汽笛声深深地入眠……

  南方有佳木特指这种东方古老而神奇的树叶,南方潮湿滋润着草木生长,一方水土决定了人的性格取向。旧时两层的砖木结构的茶馆挤满了人,雅座包间之上有半月型的窗,素白的墙,一方桌四人围坐,桌上一细长青瓷的花瓶,斜斜地插那么几支当季的花儿,长袖轻舞慢摇折扇,一边端起青花盖碗,轻叩有金玉之声,撮饮细嚼茶点,一边吟诗作画。耳边评书弹词,吴侬软语里琵琶三弦袅袅绕梁而去,一声惊堂木,喧嚣俱沉寂,饮茶人梦中方醒来,不觉遐思已千里。

  推开历史的窗滑落的尘埃在晨曦透进的光里飞舞,一束束像那电影黑白的镜头,肩披白巾手提铜壶的伙计笑容可鞠,穿插在厅堂中,不时有叫卖着各色点心卷烟的喊声。那用桑皮纸包着像尖粽的瓜子配茶最是经典,也许瓜子就是中国才有的。想在茶道盛行的日本吃到很难,别的地域更是无从说起了,根本没这个习惯。在日本明治时期喫茶低下层的人也可以介入上流社会的社交圈中,归咎为社会开放包容。电影《无法松的一生》中的人力车夫松五郎,扛一筐炭,拎一篮子菜,在戏院兼茶肆的塌塌米桌下竟能烧煮菜肴,味大扰了喝茶听戏的人……其后与军队陆军大尉一家相识交集……出生于中国的三船敏郎这国宝级的演员,一生中饰演了多数黑泽明的精典电影形象,看来这茶与戏是分不清道不明的关系。各种场合若无茶是不可想象的,闲坐品茗拉瓜天南海北,没有个消磨,话匣子还怎么能打开,瓜子为唠嗑而来,与茶一道再亲民不过的了,无论贩夫走卒文人墨客哪个不喜!

  文人墨客不喜酒者有,不喜茶者倒没听说,喫茶已然成国粹的文化,总要为茶写下什么。古人喜欢煎煮茶,宋·苏轼 [汲江煎茶]中可见一斑。

  活水还须活火烹,自临钓石取深清。

  大瓢贮月归春瓮,小杓分江入夜瓶。

  雪乳已翻煎处脚,松风忽作泻时声。

  枯肠未晚禁三碗,生听荒城长短更。

  我曾常在一位老友家闲坐攀谈,陋居坐拥书城,人古怪到了极致,别人是泡,他呢就是煮,还是煮全发酵的茶,倒出如饮中药苦不堪言,入乡只能随俗且由他去,别地哪有这番光景,不必正襟危坐,大可放松,聊个天翻地覆也没人管。家中谁意翻谁意看,鼻水流了,边上乱七八槽待处理的书撕了就是一擦,茶席间不断地嚼什锦盘的茶食以下咽,就似儿时喝中药汤水要配糖以解苦涩。茶汤如凝膏浊不见底,炎炎夏日云吞雾绕,舍内空气不对流,泛着老书的味,眉头皱成一团,将就着,就当来此忆苦思甜得了,从此对岩茶望而生畏。也是在此地喝到平生更难喝的茶,纤瘦架着厚镜片的斯文人竟拿出把生了锈的电工刀,生生让我惊了一下,竟是撬那茶饼,问之答:普洱茶,取上一坨丢到黑不溜秋的电茶壶里煮,听到壶里汩汩的声音就有点莫名的恐惧,会不会有水鬼从中来呢?不会比苦丁茶难喝吧!端起八十年代的玉兰花茶杯,呷了一口还是药味,而且还带着陈腐味,就像他这个人,固执的老派人,只适合在一撂撂小山一样的稿纸前爬字,做个孤灯寺庙里的苦行僧再合适不过了。可他又是嗜茶嗜酒之人,每每到他的地,我都要微醺一番,就着难喝的茶水在他的塌上斜靠那么一会,听着卡式sany音机放着琵琶曲《春江花月夜》,窗外白玉兰正香徐徐地飘来,倒驱了舍内沉闷之气,谈累了小睡一番再做理伦,而他呢趁着酒性挥笔疾书呢!也不知道有没有把我给写了去!

  常言道烟酒不分家,那茶与酒更是密不可分的了,酒下的字可让字不平凡,让理性转而感性。酒把人的灵魂从肉体里剥离开,介于实与幻之间的媒介,可以成仙也可以成魔,让陌生变得熟悉不平等变得平等,可以撕开男女之间矜持的面纱,欢愉变得水到渠成,可飘然若仙乘风归去,也可抽刀断水,仙凡不可离于万一,干了没有不可能的事。茶呢?众人俱醉我独醒的感觉,理性清醒的看并想着,喝酒暂时可忘身边事,喫茶是努力让人回忆起来。譬如茶话会上,开个批斗会,每一人就着耳杯里的茶要自我回顾批评一番,有曰:光荣的传统。老领导开了腔,我在上面作报告都提到认清形势……会上喝茶目的可以让人始终清醒,不至于昏昏欲睡……,又提及前段时间某些可爱的处级干部,也许太过老累,竟在百人大会上嗑睡,有碍观瞻立马请了出去站着旁听,而后被领导请去喝茶醒脑去了!有同事问工作期间喝茶算不算违规,政客答:单位的地,喝茶谈的是工作部署以及心得当然算工作了!什么茶都好喝,工作茶不好咽啊!

  改革开放的最初十年,小邓的"黄色歌曲"何日君再来,月亮代表我的心……靡靡之音一时间风行街头巷尾,紧接着港台客人五人六地来大陆淘金,兴业办厂,并带来洋伞洋装墨镜音响……以换取外面需要的资源。那时港台就是跨越文明的桥头堡,是大陆瞭望西方文明的窗口。大陆人最初的时尚风向标便来于此,内地人盼星星盼月亮,盼来的金主,纷纷地把家底都亮了出来。恨不得他们都拉去。长久的信息闭塞,像个孤岛来了一艘大船。待今日这些人又把当初廉价买来的再放到拍卖会上,让如今人傻钱多的大陆人天价购买,那些个当初卖的人做何感想呢?当初炒作普洱茶的,就是发现了勐海茶厂仓库有积压的几十年前的蓝印红印茶,他们来的人谁没有淘到宝贝呢?因此与当地人结缘的也不少呢!前几年有人采访勐海茶厂的老厂长,问那些茶料好吗?不好!三份之二是粗茶只有面上放一些嫩叶,内里还有许多茶梗呢!几十万上百万去买一饼茶,这些钱做什么不好呢?中国人最喜欢喝茶,该得的病一点也不比喝咖啡的少,关键从没听说过有几十万上百万一罐的咖啡吧!中国人似乎不傻但就是比较盲目一窝风地冲,冲锋号吹响的时候,最先倒下的一定是最勇敢的人!

  茶本就亲民,上了档次也就不到二十年的光景吧!各色茶等于神州处处飘香,彼时哪来那么多的讲究,就一随身的行军壶,文雅的人或用速溶咖啡玻璃瓶等用毛线编织提着,里面偶尔也有几根冬虫夏草,工农者或用洗净了的油罐,捉一把花茶或是绿茶冲泡解渴,劳作直喝到如白水般的味道……如今喫茶少了粗旷,多了是排场,仿佛是古风盛行,可大排场的茶室,风闻多是权势者洗钱的所在,喝者多以粗鄙者居多……

  其实广义的喫茶也不一定要花什么钱,茶园摘些鲜叶泡了就最好,可以是水边到处的鬼针草和鱼腥草及芦根,可以是溪边的水菖蒲以及红蓼,许多的草本熬了喝一点不亚于各色名贵的茶,因人而异效果好!喫茶随性些更得自然之情趣!

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