也许是怕撞衫央视精彩节目的时间,也许是为彰显中华龙乡小年的喜庆,我们这里每年腊月二十三这天,就会抢先盛演“濮阳春晚”。今天我又如期来到了晚会现场,与众多观众先睹为快。
当多彩的灯光旋转起来的时候,在座的观众立即止住了喧哗,严阵以待节目的开始。不得不承认,庞大的阵容、幕布的转换、色彩的搭配、场景的设置,较之去年更加炫彩,让你忘记了身在五线城市,仿佛来到了大城市的舞台。
这些节目来自于全市的五县二区,有声势浩大的歌舞和朗诵,有独具地方特色的杂技和戏曲;有对祖国七十年的盛大礼赞,也有濮阳三十五年成长的热情讴歌……在这些各有千秋的表演中,我比较钟情于两个节目,是她们让我看到了曾经的自己,也让我找到了将来想要的模样。
首先是小品《父与子》,这是一个取材于爷俩日常生活素材的故事。九十年代的一位年轻父亲,为了打拼创业忽略了正在上小学二年级的儿子,尽管孩子一再要求,终究也没有完成陪孩子去动物园看老虎的夙愿,留下了自责和遗憾;时空转换,三十年之后的今天,同样的一对父子,当年的儿子已事业有成,年过花甲的父亲想留住儿子在家陪伴,儿子的电话铃声一个又一个响起……
在我们为之焦灼之际,是父亲花钱买儿子一小时的想法勾起了儿子的怀念,当我看到儿子止住欲迈出门槛的脚步与父亲坐下来下棋时,我很欣慰!虽然早年的父亲让儿子有过失望,但长大的儿子读懂了父亲晚年的需求,这是一份难得的理解,我为之动容!父亲的那句“你再不陪我出去我就走不动了”和当初儿子的那句“你再不陪我看老虎我就长大了”,将成为这个小品永远的经典,敲在了亿万父子的心坎上,引人深思令人共振。
想想自己不也是在这样的交替中留下了很多遗憾么?孩子小时候,总在周末期待着我和老公领着去公园游玩,可我们往往以工作忙碌为理由推辞;原来总说等有空了一定领着妈妈出去旅游见见外面的世界,可谁能想到十年前的老妈突然脑中风得了偏瘫,竟真的走不动了……那首《时间都去哪儿了?》曾经多少次濡湿了我的脸颊,而今舞台上父子的真情对话回响在我的心田,重重砸在我的心坎上!遗憾,化成了我多年来挥之不去的愧疚……
第二个节目是歌舞表演的《国韵》,其实也是一个时装秀表演,身着各色旗袍的女子,在镁光灯的照射下,从舞台后方款款向我们走来,那绰约的身姿、妩媚的笑容、沉稳的脚步、翘起的兰花指,真的让你辨不出这些半老徐娘真实的年龄,实际上她们都至少大我五岁,甚至有的超过了花甲!
看着她们笑靥如花、优雅婀娜地朝观众走来,我从心底产生了一种久违的佩服感,她们彰显的独有魅力,不同于青年男女街舞的火辣热情,却有着中老人群内敛的端庄大气,虽然她们都已年过半百,可她们对生活的激情从不褪色,不由得心底叹服!
看着她们,我不禁暗自羞愧,随着孩子成年,不知从哪年我心态变老了,总觉得青春韶光已擦肩而过,总认为保持身材、享受歌舞、着装打扮、追求曼妙的生活情趣是年轻人的事情,跟自己无关!现在看着眼前的老姐姐甚至阿姨,我又情何以堪?
跳出自己围成的藩篱,不在年龄上设限服输,不和青春年华说再见!像舞台上的舞者一样,重新规划自己的生活,在接下来的岁月里憧憬脱胎换骨的美丽新生,用厚重的底色,调制出绚丽多彩的人生图案,让自己再次飘逸起来!