迎接冬奥会作文
在全球变暖,冰雪消融的气候趋势下,冬奥会的魅力愈发诱人,这符合物以稀为贵的逻辑,符合追寻圣洁的朴素情感。那份冰的清爽,那份雪的无暇,令全世界运动员向往,于是有了牙买加短跑选手参加冬奥雪橇比赛的感人故事,并拍成了经典励志电影《凉快的跑道》,这个终年无雪的热带国家为之疯狂。
冬奥会的参赛选手总数控制在3000之内,远不及参赛数动辄破万的夏奥会,规模仅是夏奥的1/3或1/4,但品牌价值却步步紧逼。冬奥会是全球第六的品牌赛事,估价为1.23亿美元,而近期热火朝天的足球世界杯的估价也不过是1.6亿美元。冬奥也是影响力仅次于夏奥会的综合性赛事,20__年索契冬奥期间,美国格莱美、奥斯卡颁奖为了避免与其撞车,都主动调整日程让路。
习近平出席索契冬奥会开幕式强调,体育强国梦与中国梦紧密相连,不可分割,对于冰雪项目不入山海关的现状极为惋惜。冬季项目不止是东三省的事情,关内还有几亿潜在的冰雪人口,谈到这一点时国际奥委会-巴赫也为之动容——如果一届冬奥会能唤醒中国大部分民众对冰雪项目的热情,那它无疑具有划时代的意义。
冬奥会的申办与治理雾霾、改善交通,提高各项民生工程是同步的,这些事情本来就要做,北京市领导为净化空气质量早就下了“提头来见”的军令状。增强国家基础建设与冬奥申办有机结合在一起,当然是事半功倍,不需要额外为冬奥做什么牺牲,只需坐享冬奥带来的欢乐、财富和瞩目。
与经济放缓的欧美发达国家不同,与财政储备吃紧的弱国也不一样,正处高速增长期的中国需要顶级国际盛会的刺激性带动,促进旅游、文化、休闲健身等产业顺利转型升级。
显克微支说得好:“人们不能失去信仰,不能因为怀疑而错过那些壮景!”切勿因为胆小、多疑和冷漠,而阻碍积不朽之功的体育强国计划。拒绝冬奥会,就是拒绝中国梦,就是拒绝相信中华民族的伟大复兴。