今天我们学习了大庆精神,这一切都形象地再现了油田开发初期的艰苦岁月:油田工人风餐露宿“天当被、地当床”,人拉肩扛搬运钻机,破冰取水保证开钻,用身体搅拌泥浆制服井喷……。想到这些我不由肃然起敬,老一代石油人,忠于祖国、热爱人民、艰苦奋斗、求真务实,以“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”、“有条件上,没有条件创造条件也要上”、“石油工人一声吼,地球也要抖三抖,石油工人干劲大,天大的困难也不怕”的豪迈誓言和雄心壮志,战天斗地,勇往直前,攻克了种种无法想象的难关,创造了一个又一个奇迹,打下了中国石油发展的坚实基础,甩掉了中国的贫油国帽子,使梦想成为现实,使顽强拼搏、自强不息的“铁人精神”成为宝贵的财富,成为中国石油人的特色文化和传承不息的精神动力。这一切正是一代代大庆石油人在“铁人精神”的激励和鼓舞下,将“铁人精神”不断传承、不断发展、不断弘扬所换来的。
王xx同志说过这样一句话“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”!这句朴实的话至少鼓舞了一两代人,他的这种吃苦耐劳的精神,感动了当地群众,有个老太太动情地说“王队长可真是个铁人啊”!从此,“铁人王xx”便传遍了大庆油田,后来在全中国也是家喻户晓。看到这,有个党员说了一句话:“再发生这样的事,还有没有人下”,这句话引起了大家的沉思。是啊,再发生这样的事,还有没有人下?我们相信,再发生这样的事,还会有人下!共产党员在这个时候都会挺身而出的。
铁人艰苦奋斗、自力更生、奋发图强的精神,不仅石油战线学习,全国都学习,知识分子学习,各行各业学习。有了这种精神,任何人想压垮我们,都是不可能的事情。我们要有远大的理想,还要爱岗敬业,要干好自己的本职工作,铁人精神是我们强大的精神支柱,是我们的竞争优势,是推进发展的不竭动力。要以铁人为榜样,踏着铁人的足迹继续前进。
我一定要以铁人事迹为榜样,埋头苦干,忘我拼搏,艰苦奋斗,以铁人精神为动力,与时俱进,积极进取,奋发有为,铁人精神突出体现了共产党员的先进性,是我们宝贵的财富和政治优势,更加自觉地把弘扬革命传统贯注到实践“三个代表”重要思想、加强党的先进性建设中去,贯注到推动工作加快发展的实践中去,以我们每一个人的实际行动,为科技情报事业的发展做贡献。
通过这次“学大庆精神走铁人之路”的教育活动,既生动又寓意深刻,给了我很大的启发和教育。现在科学技术进步,各种物质条件优越,工作环境得到了良好的改善,我国已经进入了经济迅速发展的新时期,新时期赋予“铁人精神”新的含义,就是要依靠科技进步,不畏困难、与时俱进、开拓创新、追求真理,以高度的的责任感和使命感,将个人的奋斗目标与国家的发展、人类的进步紧密地结合起来。
今天我们作为新时代的石油销售员工,应该继承和发扬大庆精神和铁人精神,把“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神发扬光大,把艰苦奋斗的优良传统一代一代的传下去……作为新时期的石油人,我们要积极倡导新时期“铁人精神”所蕴涵的奋发向上的积极态度、锲而不舍的意志品质、百折不挠的旺盛斗志,立足本职工作岗位,做好本职工作,让“铁人精神”激励着我们,顽强拼搏、自强不息、勇攀高峰,为祖国的建设做出新的贡献。