开天辟地观后感300字
开天辟地这部电影主要讲了:1920__年5月4日。三千多名学生在天安门广场集会,抗议帝国主义列强在“巴黎和会”上把山东从德国手中转让给日本的强权统治。高呼“外争国权、内惩旧贼”、“取消21条”等口号,并在示威游行中火烧国贼曹汝霖的住宅。痛打章宗祥。北洋政府逮捕了32名爱国学生。北大校长蔡元培协同13所人学校长要求总统徐世昌立刻释放学生。上海也举行三罢活动支援北京爱国学生。《新青年》主编陈独秀散发《北京市民宣言》时被捕。引起民愤,反动军阀被迫将他释放。蔡元培、李大钊、胡适及众师生到监狱门口迎接。陈独秀对李大钊的《我的马克思主义观》十分钦佩。表示马上成立马克思研究会;李大钊提出还应进一步组织发动工友。1920__年在南湖的一只游船上,来自全国的12位代表,创立了中国共产党。从此中国共产党进入了历史舞台开始了波澜壮阔的革命路程!
很多当时的热血青年,纷纷上台演讲,游说各地各阶层人民,鼓励大家团结一起反抗军阀、反抗卖国的政府。这在当时是非常需要勇气的,带头青年的结局往往是牢狱之灾,乱棍之刑,可是影片中的北大学子各个站在抵抗政府的第一线,丝毫没有顾及自身的安危。他们奋勇崛起,抵制日货,反抗政府,鼓舞群众,虽然是在那样一个动荡的年代,他们仍是满腔热血,为了中华的黎明而努力着。
陈独秀,《新青年》的主编,与李大钊、胡适等人一起探索着适合中华的道路,《新青年》也成为了广大学子的热爱读报。陈独秀、李大钊也纷纷演讲,掀起一片热潮,北京天津都沸腾了,陈独秀更是被捕入狱,也激起了全国青年对政府的谴责;毛泽东更是湖南方面的主力人员,既是学堂的老师,也是报纸的笔者,他把他的思想都融入到了文章里,与李大钊一见如故,畅谈很久。上部以陈李二人前去上海的背影结束,相信下部更加跌宕起伏。
通过看这部电影我了解了很多很多,中国共产党奋斗的历史不仅仅只是存在于中学的课本上、存在于老一辈的心里,它以真实的画面再现了那些时而惊心动魄时而感人肺腑时而又痛心疾首的画面。一次次的跌倒又爬起,一次次的失败又重来。无数的党员倒下了,无数的党员又加入了。大家为了一个共同的信念奋斗着,这一种信念已然融入了他们的血液中,根深蒂固。
电影是短暂的,但留给我们的震撼却是无限的,我们深深地知道:今天安定幸福的生活来之不易,是老一辈的革命家用鲜血换来的。做为一名入党积极分子,我们应很清楚地知道,学习始终是重中之重。只有我们拥有了足够的知识来武装自己,我们才能懂的为国家做些什么,又该如何做。所以我们要珍惜时间,好好学习,要认识到各方面的紧迫性,以积极的心态去迎接我们即将面临的一切问题,要保持自身的先进性,跟党走,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗终身,因为中国的发展更期待着我们这一代的努力,不断更新思想,积极地创新,为中华民族振兴而奉献我们的青春和生命。而这,也将是我们最终的价值体现。