开天辟地观后感300字
搞怪有趣的漫画,庄重严谨的党史,看似搭不上边的一对组合,却在《漫画百年党史-开天辟地》中被描绘出来了。
这本书用图画搭配解释文段的诙谐幽默,通俗易懂同时又清晰地利用图片勾勒出1921年至1949年间发生的重大事件,用文字描绘出中国共产党带领人民奋战,建立新中国的光辉岁月。
这本书完美地提供了用漫画形式叙述党史题材,也能成为既权威专业又通俗易懂的。为“趣读”党史提供了全新的范本。这本漫画不是为了搞笑而搞笑,严肃的党史也可以活泼地写出来。整本书书逻辑严密,每个章节环环相扣,重点详细明了,将重点放在了讲故事上,绘声绘色地讲好中国共产党诞生、壮大、发展的故事,把历史简单地串联起来,还原其本身的魅力,让读者自行感悟中国共产党一路走来的艰辛与辉煌。
全文处处可见“谐音梗”“幽默段子”:“什么变法?勿须变法?”这是暗指慈禧反对变法;“步子迈得有点大,事业可能会劈叉”这则是在调侃党刚成立时制定最低纲领;“共产党是在水上建的”这便是四渡赤水、飞夺泸定桥后蒋介石的话,巧妙映射了南湖建党的史实。
全书是罕见的仅用8万字篇幅,就将28年的党史大事件写得清清楚楚。同时作者也十分注重将复杂问题简单化,简洁明朗的叙述中包含重点和细节,不仅抓住了要领,还描写了精彩的细节。例如像是参加长征的是哪四支队伍?八路军、新四军番号又是怎么来的?讲故事的同时为读者科普一些有趣的小知识。
在全书中我最喜欢的是作者描写什么群体才能拯救中国。书中先是以选项的形式列出“农民阶级”“地主阶级洋务派”“资产阶级维新派”“资产阶级革命派”,先后描写了这四个群体的主要人群,解决问题方案,缺点和失败原因,然后紧接着反问“到底什么才能救中国”,引出下文。这一小节就具体体现出作者对背景的全面了解,又在条理清晰的同时有理有据地为读者描绘中国当时的情形。
市面上讲党史的是各式各样,而这本却脱颖而出是因为它不仅有正确的观念,而且没有过多无用的图文,利用网络上的热门梗讲述党史,方便了读者全面了解党史,了解党是如何带领新中国走向复兴,实现全面小康的。如今,我们再度回首曾今先烈们在革命路上创造的一个又一个奇迹时,党史,便成为了我们必备的知识,提高我们的政治素养,更好的建设中国特色社会主义国家。